Kandungan Gizi Dan Manfaat Air Kelapa Untuk Tubuh
Didalam air kelapa terdapat banyak unsur-unsur yang bermanfaat untuk tubuh, antara lain Air, karbohidrat,protein, lemak, abu, sejumlah nutrisi (sukrosa,fluktosa, dan destrosa) serta vitamin B kompleks ( biotin, asam pantotenat, asam folat, dan riboflafin ).
Dibawah ini adalah tabel yang menunjukkan komposisi kimia dalam 100 ml air kelapa
pH
|
4,27-6,17
|
Nilai kalori (kal/g)
|
17,400
|
Kadar karbohidrat (%)
|
0,090
|
Kadar air (%)
|
92,700
|
Kadar Protein (%)
|
0,450
|
Kadar gula (%)
|
0,170
|
Kadar abu (%)
|
6,970
|
Kadar garam (%)
|
1,770
|
Phosfor (mg/100 ml)
|
105,000
|
Kalsium (mg/100 ml)
|
29,000
|
Magnesium (mg/100 ml)
|
37,000
|
Besi (mg/100 ml)
|
0,100
|
Belerang (mg/100 ml)
|
24,000
|
Tembaga (mg/100 ml)
|
0,040
|
Sumber : direktorat gizi depkes RI ( 1988 ).
Dalam perkembangannya, air kelapa mulai banyak digunakan sebagai bahan makanan yaitu dibuat nata de coco. Pembuatan air kelapa menjadi nata ini didukung dengan kandungan nutrisi seperti sukrosa dan fruktosa serta vitamin B komplek yang dapat membantu pertumbuhan bakteri Acetobacter xylinum pada saat berlangsungnya fermentasi ( Rindit,2004) untuk membentuk nata.
Manfaat air kelapa
Selain bisa memberikan rasa segar ketika kita mengkonsumsi air kelapa, Ternyata banyak manfaat lainnya yang terkandung dalam air kelapa untuk menjaga dan meningkatkan kesehatan tubuh.
Beberapa manfaat air kelapa antara lain :
- Dapat membantu membunuh bakteri yang bisa menyebabkan infeksi pada saluran kemih
- Kandungan air yang cukup tinggi dalam air kelapa bisa mengatasi dehidrasi pada tubuh yang bisa menyebabkan komplikasi kesehatan, selain itu air kelapa juga bisa membantu membuang toksin dari tubuh.
- Mengkonsumsi air kelapa secara rutin dan teratur dapat membantu menjaga kelembaban kulit.
- Kandungan potassium, protein, gula, dan mineral, menjadikan air kelapa dapat berguna sebagai minuman penambah energi.
- Baik untuk dijadikan sebagai minuman dalam program diet anda, karena air kelapa rendah kalori dan lemak. Air kelapa juga aman dikonsumsi oleh penderita diabetes dan jantung, karena mengandung kadar gula rendah.
Demikian ulasan singkat mengenai kandungan gizi dan manfaat air kelapa untuk tubuh, masih banyak lagi manfaat yang terkandung dalam air kelapa yg belum disebutkan diatas, silahkan anda mencari literatur lainnya tentang manfaat kelapa baik daging maupun airnya demi memperkaya pengetahuan anda seputar tanaman obat tradisional Indonesia.
kunjungi juga artikel kami lainnya yang mengulas tentang manfaat kulit buah manggis sebagai obat tradisional.
Sumber : health.kompas.com dan sumber lainnya.
0 Response to "Kandungan Gizi Dan Manfaat Air Kelapa Untuk Tubuh"
Post a Comment